Казан для плова относится к традиционному типу азиатской посуды. Визуально он напоминает котел и имеет толстые стенки от 3 до 8 мм. Блюда в казане получаются ароматными, с рассыпчатой текстурой и особенным вкусом. Большая толщина стенок обеспечивает поддержание постоянной температуры, а округлая форма позволяет теплу равномерно распределяться по пище. Готовить в казане можно не только плов, но и лагман, шурпу, тушеное мясо. Главное – правильно подойти к покупке и подобрать посудину, которая идеально подойдет для готовки на открытом огне.
Какой казан лучше – чугунный или алюминиевый?
Большинство производителей казанов используют для их изготовления алюминий или чугун. Некоторые покупатели предпочитают алюминиевую посуду, поскольку она отличается небольшим весом, быстрее прогревается и стоит дешевле. Однако из-за быстрого остывания алюминий не обеспечивает эффект «томления» блюда, а при использовании на открытом огне может быстро потерять форму. По этой причине стоит отдавать предпочтение чугунному казану, который имеет множество преимуществ:
устойчивость к износу, возможность перемешивания пищи при помощи металлических приборов;
продолжительный срок службы (можно передавать от одного поколения другому);
пористая структура металла, благодаря которой стенки постепенно приобретают естественное антипригарное покрытие;
экологическая чистота, безопасность для здоровья людей;
стойкость к высоким температурам, возможность использовать на открытом огне;
особая полусферическая форма, позволяющая нагревать пищу не только снизу, но и по бокам;
длительное сохранение тепла (экономия на энергоресурсах).
Правила ухода за чугунным казаном
Сразу после покупки казан из чугуна нуждается в предварительной подготовке к приготовлению пищи. Нельзя сразу взять и начать готовить, так как на стенках новой посудины находятся частицы технического масла. Чтобы убрать его, сделайте следующее:
Поставьте казан на плиту и прокалите около 30 минут на слабом огне. Делать это нужно до тех пор, пока от стенок не прекратит идти дым.
Залейте внутрь около 1 л растительного масла и прокалите еще полчаса. Во время прокаливания поворачивайте и наклоняйте посудину таким образом, чтобы масло покрывало внутренние стенки.
Когда поверхность казана станет красноватой, снимите его с огня, дождитесь остывания масла и слейте. Протрите стенки насухо при помощи бумажного полотенца.
В процессе эксплуатации необходимо постоянно поддерживать масляную пленку на поверхности. Если казан долго не эксплуатируется, его нужно периодически промасливать. Сразу после приготовления пищи посудину всегда моют теплой водой. Чтобы на металле не появлялась ржавчины, после мытья стенки протирают бумажным полотенцем и смазывают маслом.
Остались вопросы?
Мы перезвоним и ответим!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
На что обращать внимание при выборе
Чугунный казан отлично подходит как для приготовления блюд в домашних условиях, так и для выездных пикников. Чтобы его покупка оказалась удачной, при выборе стоит придерживаться следующих рекомендаций:
Определитесь, на какое количество человек вы будете готовить. В среднем казан выбирают из расчета 1,5–2 л на каждого человека. Иными словами, если вы готовите на троих, достаточно объема в 5 л. Для приготовления на шестерых потребуется более вместительная емкость – до 10–12 л.
Учтите, на каком огне будет готовиться пища. Если казан нужен для готовки на газовой или электроплите, можно брать посуду с более плоским дном. Для приготовления на костре подходят как изделия с плоским дном, так и полусферические модели.
Обратите внимание на толщину стенок. Для чугунной посуды она должна составлять не меньше 3 мм (чем больше, тем лучше).
При покупке полусферического казана всегда проверяйте правильность его формы. Для этого нужно взять крышку и поставить на ребро внутрь посудины. Допустимая неровность не должна превышать 1 мм.
Крышка казана не должна быть выполнена из пластика. Оптимальный вариант – это алюминиевая крышка, которую можно легко поднять для перемешивания пищи.
Чтобы казан из чугуна можно было легко переносить, он должен иметь ручки. В некоторых изделиях их количество доходит до четырех, что обеспечивает более комфортную эксплуатацию посуды.
Если вы хотите купить хороший чугунный казан, обратите внимание на продукцию в каталоге компании GRILLIT. К продаже предлагаются изделия с толстыми стенками в 8 мм, которые обеспечивают медленное тушение мяса и овощей. Благодаря антипригарному покрытию посудины можно долго готовить еду, не перемешивая ингредиенты и не опасаясь пригорания пищи. Казан продается отдельно или вместе комплектом «Костровый очаг», в который входит кострище с плитами основания, подказанником и вставками из шамотного кирпича.