grillit

Костровая зона – особенности и правила обустройства на загородном участке

Огонь символизирует собой энергию, воплощает уют и согревающее тепло домашнего очага. Именно по этой причине многие люди любят посидеть у костра, вдохновиться магией искрящегося пламени и напитаться от него жизненной силой. Наполнить такие минуты комфортом помогает грамотно организованная костровая зона. При правильном оформлении она станет не только эффектным элементом ландшафтного дизайна, но и любимым местом отдыха всей семьи.

Выбор места для устройства костровой зоны

Прежде чем устанавливать кострище возле своего дома, стоит тщательно продумать место его расположения. В этом помогут следующие рекомендации:

  • Костровая зона должна размещаться на расстоянии не меньше 5 метров от жилых и хозяйственных построек.
  • Нельзя обустраивать лобное место под деревьями, навесами или электрическими проводами.
  • При строительстве площадки под костровую зону недопустимо использовать шифер, так как при нагреве он имеет свойство взрываться.
  • Вокруг очага должна находиться площадка с покрытием из негорючих материалов. Ее радиус не может быть менее 2 метров.
  • Не рекомендуется разводить костер возле соседского участка.

Покрытие и форма площадки

Обычно костровая зона имеет круглую или квадратную форму, хотя ничто не ограничивает хозяев в выборе другой подходящей конфигурации. При покупке покрытия стоит отдавать предпочтение материалам, которые отличаются устойчивостью к воздействию пламени. Это могут быть плиты из бетона, натуральный камень, клинкерная плитка. Чтобы обеспечить комфорт для домочадцев, лучше отказаться от использования в отделке сыпучих материалов.

Тип кострища

На выбор собственников загородных участков предлагается несколько вариантов костровых чаш, которые подбираются с учетом пожеланий хозяев и целей обустройства лобного места. В частности, в саду можно установить очаг следующего типа:

  • Открытый – представляет собой круглую или квадратную чашу без передней стенки. Кострище обеспечивает удобство в приготовлении пищи и позволяет любоваться открытым пламенем.
  • Закрытый – визуально напоминает колодец, внутри которого размещается огневая часть конструкции. Сочетает эстетичный вид и безопасность в эксплуатации.
В компании GRILLIT можно подобрать очаги как открытого, так и закрытого типа. Чаши изготавливаются из гранитного бетона и монтируются методом безрастворной укладки, что позволяет переносить их в другое место в случае необходимости.

Оборудование для костровой зоны

При обустройстве костровой зоны важно подобрать не только очаг, но и оборудование для комфортной эксплуатации площадки. Кострище будет красиво выглядеть на фоне мобильных кресел, которые лучше сделать из негорючего бетона или фибробетона. Чтобы на них было удобно сидеть, сверху размещают мягкие сиденья или подушки. Дополнительно можно предусмотреть бетонные дровницы, оригинальные вазоны или кашпо для садовых цветов.

Для комфортного приготовления пищи следует позаботиться об аксессуарах для очага. Любителям блюд на открытом огне пригодятся:

  • решетки-гриль;
  • казаны и подказанники;
  • противни для жарки;
  • специальные металлические вставки с шампурами.
Грамотно оформленная костровая зона станет отличным местом для приятного семейного досуга. Главное – подобрать подходящее кострище и оборудование, хорошо продумать дизайн костровой площадки с учетом требований к пожарной безопасности. Если правильно подойти к организации лобного места, это позволит оборудовать комфортную зону для релаксации, которая будет органично смотреться в дизайне загородного участка.
Товары из статьи